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Blog de Oça

Consertada, a bebida que une café e cachaça

Tradicional na cidade de Bombinhas, a bebida é considerada um patrimônio cultural. Confira a receita!

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No interior de Santa Catarina, na cidade de Bombinhas, uma nova tradição surgiu. Chamada Consertada, é uma bebida alcoólica um tanto inusitada. Nela, o café ganha mais sabor com a adição de especiarias (gengibre, canela, cravo e erva doce), açúcar e uma boa dose de cachaça.

O nome diferente remete à sobra do café passado, depositado no fundo da garrafa – ou melhor, do boião, jarro de barro utilizado em cozinhas tradicionais de Bombinhas. Para reaproveitar aquele restinho, os moradores da cidade adicionaram ingredientes e criaram uma bebida “consertada”, que pode ser armazenada durante muitos meses.

A cultura da Consertada é tão séria que, em 23 de maio de 2013, a então prefeita de Bombinhas declarou, por meio de uma lei, que a bebida era patrimônio cultural do município. À medida que enaltecia os costumes da cidade, também resguardava a receita original do drink.

Com registro, ninguém poderia criar uma fórmula deturpada de Consertada. A bebida catarinense não sofreria, assim, o que aconteceu com a caipirinha. Nos anos 90, o drink tradicionalmente brasileiro foi deturpado por europeus espertinhos.

Ingredientes

50 gramas de gengibre

50 gramas de cravo da índia

50 gramas de canela pau

50 gramas de erva doce

2 litros de cachaça

2 litros de café bem forte sem açúcar

5 xícaras de chá de açúcar


Preparo

1. Coloque as especiarias e o açúcar em uma panela. Caramelize a mistura.

2. Adicione café e deixe ferver.

3. Acrescente a cachaça. De novo, espere o ponto de fervura.

4. Desligue o fogo. Deixe o líquido esfriar.

5. Despeje em uma garrafa de vidro.

6. Parabéns, você fez uma consertada!


Fica a dica!
Quando for caramelizar o açúcar e as especiarias não os deixe escurecer em demasia.

 

 

Foto/Fonte: Vice - Mapa da Cachaça