Ingredientes
Massa:
360 g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de raspas de laranja
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
230 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
400 g de açúcar
5 ovos
1/2 xícara de chá de suco de laranja
100 ml de leite em temperatura ambiente
100 ml de pinga de boa qualidade
Calda:
1 xícara de chá de açúcar cristal
1 xícara de chá de água
4 colheres de sopa de lascas de gengibre
1 limão em rodela
1 canela em pau
4 cravos-da-índia
1 xícara de pinga de boa qualidade
Modo de Preparo
Massa:
1 • Unte e enfarinhe uma forma de 24cm com furo no meio;
2 • Pré aqueça o forno a 170 graus;
3 • Peneire juntos a farinha, as raspas de laranja, o gengibre, o bicarbonato, o fermento e o sal;
4 • Bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa;
5 • Acrescente o açúcar e bata bem até ficar um creme claro e fofo – aproximadamente 5 minutos;
6 • Acrescente os ovos desmanchados, aos poucos, batendo bem entre cada adição em seguida acrescente o suco de laranja e a pinga;
7 • Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente a da mistura de farinha;
8 • Em seguida acrescente ½ do leite e continue nesta ordem, batendo apenas para misturar;
9 • Leve ao forno por aproximadamente 1 hora – teste com um palito após 50 minutos;
10 • Deixe esfriar por 30 minutos e desenforme.
Calda:
1 • Leve o açúcar e a água ao fogo numa panela em fogo médio até o açúcar dissolver;
2 • Em seguida junte o gengibre, os limões, a laranja, a canela e o cravo e deixe ferver por 10 minutos;
3 • Retire do fogo, acrescente a pinga e volte a panela ao fogo;
4 • Deixe ferver por alguns minutos e regue o bolo.
Fonte: https://www.guiadasemana.com.br/receitas/galeria/receitas-de-bolo-de-festa-junina